Corinthians empata com Once Caldas, 'exorciza fantasma' e vai à fase de grupos

Jogadores do Corinthians comemoram gol de Elias diante do Once Caldas.O ‘fantasma' Tolima, que tanto atormentou os torcedores corintianos nos últimos quatro anos, não assusta mais. Ele ficou definitivamente no passado nesta quarta-feira.
Depois de golear o Once Caldas na ida por 4 a 0 em casa, na semana passada, o Corinthians jogou com muita tranquilidade, empatou por 1 a 1 no estádio Palogrande, em Manizales. Assim, assegurou sua passagem para a fase de grupos da Copa Libertadores, o que não havia conseguido em 2011.
Elias abriu o placar para os visitantes com um golaço após jogada coletiva no começo da partida. Podendo tomar cinco gols, o time paulista diminuiu o ritmo, passou a administrar a vantagem e acabou levando o empate com um belo gol de Arango na etapa final. Porém, a reação do time da casa parou por aí.
Com o resultado, o grupo 2 se confirma como o da morte na competição continental. Isso porque, o Corinthians encontrará o rival São Paulo (contra quem estreará na próxima quarta, em casa, às 22h - de Brasília), o San Lorenzo, que é o atual campeão do torneio, e o Danúbio, que faturou o título do Uruguaio em 2014.
Se o técnico Tite pode lamentar alguma coisa é que seus comandados perderam o 100% na temporada, assim como foram vazados pela primeira vez em 2015. Até esta quarta, a equipe alvinegra vencera Marília, Once Caldas e Palmeiras, por 3 a 0, 4 a 0 e 1 a 0, respectivamente.
Antes de fazer o clássico com o São Paulo, o Corinthians irá a campo no sábado, quando receberá o Botafogo na Arena Corinthians, às 17h (de Brasília), pelo Campeonato Paulista.
O jogo
Para o duelo, o Corinthians não podia usar Fábio Santos e Guerrero, que foram expulsos na ida. Uendel e Danilo foram os substitutos, sendo que o meia atuou como centroavante.
Como era de se esperar, o Once Caldas mostrou uma postura ofensiva, mas parou diante de um Corinthians organizado, que não se defendia excessivamente e jogava sem riscos.Trocando passes e evitando que o adversário tivesse o domínio territorial, como Tite havia pedido, o time visitante quase abriu o placar aos oito minutos após Fagner tabelar com Danilo e finalizar para fora.
O cenário de tranquilidade ficou ainda melhor para os visitantes aos 14. Em uma bela jogada coletiva iniciada da defesa, Jadson recebeu de Emerson e deixou para Elias, que deu uma meia-lua no marcador e deu um toque encobrindo o goleiro Cuadrado.
Precisando fazer seis gols, a equipe da casa foi ao ataque e passou a criar, enquanto o Corinthians desacelerou. Aos 16, Arango arriscou de longe e parou em boa defesa de Cássio.O goleiro voltaria a aparecer bem aos 29, defendendo finalização de Pérez de dentro da área.
A partir dos 30 minutos, o time paulista passou a ficar mais tempo com a bola e não sofreu mais qualquer incômodo. Mesmo assim, Tite se mostrou incomodado com o ritmo mais lento de seus comandados. Aos 38, Uendel quase ampliou a vantagem com um chute que passou perto da trave.
Administrando bem a vantagem, o Corinthians levou a vantagem de 1 a 0 para o intervalo.
Na volta para a etapa final, os dois times fizeram substituições. Lopera entrou na vaga de Leandro Díaz pelos mandantes. Já o Corinthians trocou na zaga: Gil deu lugar a Edu Dracena.
Tentando um gol para sonhar com um milagre, o Once Caldas foi para cima e pressionou nos primeiros minutos. Em cobrança de escanteio com menos de um minuto, Ralf desviou de cabeça contra a própria meta e acertou o travessão. No rebote, o volante se redimiu ao salvar conclusão em cima da linha. Aos três, Cássio fez boa defesa em cabeceio de Penco.
Passados os cinco primeiros minutos de sufoco, o Corinthians conseguiu segurar mais a bola e esfriou o jogo. Porém, seria neste cenário que os mandantes empatariam. Aos 12 minutos, Arango fez boa jogada individual, invadiu a área ao escapar de Fagner com uma pedalada e concluiu no canto esquerdo de Cássio.
Depois do gol, o time brasileiro saiu mais para o jogo, passou a ser incomodado com menor frequência e, assim, administrou a vantagem com maior tranquilidade. Além disso, ainda passou a ocupar mais o campo de ataque, mas sem criar boas oportunidades de gol.
Aos 34 minutos, os mandantes quase viraram, mas o cabeceio de Moreno parou em Cássio. Na sequência da jogada, o próprio Moreno chutou por cima e isolou a última esperança do Once Caldas de conseguir um milagre.
O dia não era de milagres e, sim, de superar um trauma.